冬ともなればタラが毎日食卓に出てくるノルウェーの漁港のある町にいた私だったが、おそろしくまずい肝油を毎日飲まされていた。不要だったのか。
しかしほとんどの場合、北欧人は魚の皮をとって調理するし、デンマーク人に至っては、一度蒸してから調理することが多いのだが、それでも大丈夫なのだろうか。必要な脂がすっかり出てしまいそうな気がするが。
肝油はまずかったが、タラの肝臓をゆで汁で溶いたソースをぶつ切りにしてゆでたタラにかけるのはおいしかった。このソースはごはんにかけてもおいしい。北ノルウェーでタラの季節に、漁船からそのままもらったような新鮮なものでないとだめだけれど。
Tuesday, May 25, 2010
ヴィタミンD
デンマーク保健健康局は、魚を食べて夏に日光浴している人にはヴィタミンDサプリメントは不要と発表。